Как учить иероглифы, чтобы они не забывались?

Жила-была девочка Лена. Она была пианисткой, любила Шопена, осень за шорох листьев и китайский за народную музыку. Когда она начала учить китайский, ей сказали, что чудес не бывает, и что иероглифы можно запомнить, только прописывая их по много раз. Что она послушно и делала. Она прописывала каждый день час за часом, но они вылетали из головы, а написанное произношение то и дело путалось то в буквах, то в тонах. Однажды она попробовала, прописывая, называть вслух слова по-русски и по-китайски. Результаты превзошли все ожидания! Некоторые иероглифы стало достаточно прописать по одной строке (и еще несколько раз назвать вслух, глядя на них), а на некоторые было даже достаточно просто смотреть, произнося китайский и русский варианты! Лена, как добрая подруга, побежала к Коле поделиться своим открытием.

Коля был инструктором по фитнесу, любил валяться на горячем песке и отпивать кока-колу, пузырящуюся из-под приоткрытой крышки. Из музыки он любил только барабаны и Лену, а Лену к тому же и уважал: ведь она учила китайский на целых полгода дольше. Поэтому когда она сказала, что, чтобы выучить иероглифы, достаточно смотреть на них и повторять вслух произношение и перевод, Коля послушался. Он старательно выводил тоны, уставившись в тетрадку, но иероглифы непослушно путались и запоминаться отказывались. В конце концов, Коля решил, что он неспособный, что даже английский в школе ему не давался, и что куда он лезет, в конце концов.

Если оценивать животных по одному «справедливому» критерию – умению залезать на дерево, то дельфины окажутся лузерами. К каждому человеку должен быть свой подход. У каждого есть свои сильные стороны, которые сделают и жизнь, и обучение приятным. Но кто знает вас лучше, чем вы сами?

Аудиалу Лене было достаточно слушать и говорить, кинестетику Коле нужно было писать и создавать карточки… а вам – для начала, проверить себя в простом тесте: http://vark-learn.com/опросник-vark-опросник-по-стратегиям-обу/

Конечно, это не панацея. Но задайте себе вопрос: «Если я куплю в Идее шкаф, я буду спрашивать, как его собирать? Или читать инструкцию? Или попробую потыкать деревяшки на авось?». Другой вариант понимания своего типа восприятия информации: запишите на диктофон свой ответ на вопрос, например, «Куда ты хочешь поехать этим летом?», а потом включите его и отмечайте описания звуков, красок, ощущений, а также слова «Я чувствую…, слушай,…, видишь,…».

И только после определения своих сильных сторон можно браться за изучение слов. Конечно, методы обучения не направлены только на какую-то одну группу, обычно они захватывают пару ваших умений сразу. Поэтому возьмите список слов и разделите по пять. Каждые пять слов учите разными способами, а потом посмотрите, что было приятнее, на что потратили меньше времени, что запомнилось лучше всего.

Итак, первый и самый распространенный способ: прописывание.

Это самый привычный и один из самых действенных (хоть и скучных) способов. Прописывать отдельно иероглифы имеет смысл, только если вы знаете его значение отдельно. Поэтому слова из двух иероглифов (если они не очень сложные), лучше прописывать целиком. На полях полезно подписать транскрипцию и перевод.

Прописывая, произносите вслух транскрипцию и перевод! (особенно, аудиалы).
Визуалам будет полезно писать разными цветами. Можно выделять (только всегда одними цветами) слоги с разными тонами, а можно отталкиваться от частей речи (глаголы синим, существительные красным).

После прописывания, если вы занимаетесь по учебнику, воспользуйтесь аудированием и напишите диктант из изученных слов, или попросите членов семьи вразнобой диктовать вам русский перевод.

!   Всегда надо делать заключительное действие, обобщающее выученные иероглифы: это может быть диктант, тест, игра в приложении на телефоне. Но мозг должен собрать все новые слова воедино.

«Змейка»

Чуть более интересный способ того же прописывания. Снова идеальный способ изучения для кинестетиков и почти идеальный – для визуалов.

Пишем в столбик слова (штук 10-15 максимум), вторым столбиком пишем транскрипцию и перевод. Проверяем себя по учебнику, загибаем «гармошкой» первый столбик, так что перед нами остается только пиньинь и русский вариант. Пишем столбик иероглифов, разворачиваем, проверяем себя, выделяя ошибки цветной ручкой. Снова загибаем «гармошку», на этот раз перед нами остается только последний написанный столбик, иероглифы. Пишем столбик транскрипции и перевода, и т.д. Когда поймете, что запомнили, скорее, порядок в столбике, чем соответствие иероглиф – значение, попробуйте заполнять следующий разворот снизу вверх или через один.

Словарь

Выбираем милую тетрадочку (не забываем, что все, связанное с китайским, должно вызывать положительные эмоции), чертим три столбика «иероглиф – транскрипция – перевод». Выписываем иероглифы, но не сплошным списком, а разделяя их примерами, в которых эти иероглифы используются.
А потом мы перечитываем этот самый словарь. Не учим, не кладем под подушку, а просто перечитываем день за днем.

Визуалы говорят, что это работает. Мне помогает не особо. Но проверить, работает ли оно лично для вас – стоит.

Стикеры с иероглифами

Один из самых известных и, как по мне, узко направленных на визуалов, способов =)

Лепим стикеры везде, куда только может упасть глаз. Вот только проверьте, что ваш глаз, падая на стикер, не игнорирует его. Кухня и ванная, кстати, пока проверенно лучшие места для стикеров со словами и краткими схемами грамматики.

Карточки.

Карточки могут быть бумажными, могут быть электронными. Бумажные дают нам большую свободу действий (на одной стороне иероглиф, на другой хоть единорога рисуй, если он тебе помогает смысл запомнить). А электронные делаются быстрее, всегда в кармане (точнее, в телефоне) и не валяются по дому. Из всех электронных карточек (а их уйма, anki, memrise, pleco cards, trainchinese cards и т.д.) мне больше всего нравится Quizlet. Он дает сами составлять сеты (это удобнее делать на компьютере), а недавно добавил несколько очень полезных заданий для изучения. В общем, всем, кто изучает китайский, 应该试试.
Кстати, повторяя изученное, надо отмечать (откладывать в одну сторону) то, что хорошо знаем, и то, что не очень. и повторять с разной регулярностью.

Ассоциации и истории

Китайский просто создан для ассоциативного запоминания. Но для этого надо знать ключи! Так 咖啡 мы можем запомнить, например, как «сила во рту». Ко второй части, правда, надо знать фонетик 非 (fei), но ключи и фонетики учить легче, чем большие иероглифы без знания ключей. С ключами вам помогут такие книги, как, например, «Reading and writing chinese», а лучше – пользоваться списком детерминативов из книги Елены Макк “Точки опоры”. Прочтите статью про мнемоники, может, вам поможет именно этот способ.

Ассоциации не заканчиваются на ключах. Например, как красочно звучит 灰心, «унылое настроение, пасть духом», ведь отдельно иероглифы значат «пепел, серый» + «сердце». А 小心 , «осторожный» – это «маленький»+»сердце». 

Паутина слов

Не учите словарь. Всегда учите слова в связи, стройте паутину родственных слов. Например, есть у нас слово 打 (бить). Если вы просто выучите нужное слово (например, 打球, «играть в мяч»), будете молодцы. Но если вы учите язык, а не учебник, составьте с ним паутину: поставьте в центр 打, а от него – ниточки, слова, которые его используют. 打折,打针,打电话,打人,打架…  Возможно, вы не выучите все эти слова сразу. Но вы запомните сам иероглиф 打, и что у него столько разных значений.

Метод Локи

1) Пропишите незнакомые слова или погоняйте их в квизлете.

2) Найдите пространство, которое вам очень хорошо знакомо. Лучше всего находиться прямо в нем, но можно и просто закрыть глаза и вспомнить до мельчайших деталей. 

3) Прикрываем глаза и мысленно “раскладываем” новые слова по комнате. Получаем мысленное “кино”: проходя в голове по комнате, вы сможете увидеть слова вместе с предметом, который с ним связан. В идеале добавить какое-то действие, связанное с этим словом: пусть слово “электронная почта” всплывает на компьютере, а слово “распечатать” выплывает на листе из принтера. 

Если хотите, добавьте туда огнедышащих драконов, взрывы и ураганы, возможно, это сработает для вас: ваша голова – ваши правила! 

NB! 

1) За первый раз попробуйте разложить штук пять слов, не надо все сразу. 

2) За день не раз вернитесь в комнату и мысленно пройдитесь по ней, проверяя, что все разложенные слова на местах pastedGraphic.png

3) Чтобы запомнить тоны, можно выкрашивать слоги в разные цвета

А теперь используйте

Никакой способ изучения не будет достаточным, если вы не будете использовать выученные слова. Составляйте с ними предложения (они могут быть абсурдными, но правильными по грамматике), пишите сочинения (обязательно отдавая на проверку) и правильный вариант учите и пересказывайте (особенно актуально для тех, кто жизнь воспринимает на слух). И конечно же, читайте: на наше счастье, есть целые серии адаптированных книг, например, “Китайский бриз”.

И не забывайте: если вы забудете китайский на неделю, он забудет вас на месяц, так что если не хочется учиться, полистайте тетрадку, книжку или послушайте песню. Пусть китайский станет вашим образом жизни!