«Tell me and I forget,
teach me and I may remember,
 involve me and I learn» 

Benjamin Franklin

          Современный интернет пестрит рецептами «Как выучить 1000 слов за месяц», «Как начать разговаривать как носитель за три недели» и прочими завлекательными заголовками. Я не буду обещать вам никаких магических обрядов для запоминания лексики, и даже изобретать велосипед и называть уже известные способы работы «авторской методикой» тоже не буду. Я просто расскажу о том, как можно применить приемы из методики преподавания для самостоятельного изучения слов. А конкретнее, как, используя Spider web, выучить слова к HSK.

         Сама по себе Spider web — это инструмент. Помню, в МПГУ нас учили составлять модули для учебников. Так вот, создание Спайдер веб (да простят меня за кириллицу все, кто знает английский) было первым шагом после определения темы. В центр листа ставится тема, а от неё расходятся паутинки, и под каждой может быть множество слов. Например, хотим мы создать модуль «спорт». От центрального слова «спорт» разойдутся паутинки «виды спорта» (которые разделятся, например, на «олимпийские» и «экстремальные» ), «спортивные снаряды», «спортивные праздники и турниры»…  Ограничений нет.

Спайдер веб в методике — это основа для создания текстов, упражнений и контрольных. Как же она может помочь нам в изучении слов?

Во-первых, разобранная по темам лексика, в любом случае, лучше, чем алфавитный список тех же самых слов. Схемы позволяют быстро  всё повторить за неделю до экзамена, разобраться, какие темы надо «подтянуть», связать воедино прежде не связанные слова — а значит, научиться использовать лексику своего уровня.

Но куда важнее, что схематичное тематическое распределение слов позволяет нам проработать их так, как подходит нам самим, не пытаясь втиснуться в прокрустово ложе учебников.

«Расскажи мне, и я забуду; научи меня, и я запомню; вовлеки меня, и я научусь». Каждый человек по-своему запоминает информацию, а потому и упражнения должны быть разными. Попробуйте создать свой «учебник» c помощью спайдер веб, и вы увидите, насколько крепче вы запомните слова. А интернет сегодня дает столько возможностей для самостоятельной работы и проверки!

слова к HSK        Вот, например, самый простой план работы со схемой «Spider web»:

  • Изучение схемы, создание предложений вслух
  • Написание текста с использованием максимального количества данных слов (ручкой на бумаге!)
  • Перепечатывание текста с проговариванием вслух, проверка на сайте типа Italki или Lang8
  • Переписывание проверенного текста (от руки)
  • Заучивание/ многократное прочитывание/создание видео на эту тему

Конечно, план не идеален. Ваши способы работы с лексикой зависят только от вас (однако, предложенный план использует разные виды памяти, и я бы советовала использовать его за основу).

Определите свой стиль работы с лексикой, зарегистрируйтесь на сайтах для работы с носителями и вперед! А спайдер веб по всей лексике HSK скоро можно будет найти на нашем сайте.

Pin It on Pinterest