Как позволить китайскому изменить твою жизнь

Как позволить китайскому изменить твою жизнь

Как я сдала шестой HSK и почему это больше не имеет никакого значения.

Курт Ульяна
HSK 6
HSKK 高级

Полтора года назад я сдала пятый уровень экзамена по китайскому языку HSK на 237 баллов.
«Фигово», — подумала я.

Это было на десять баллов ниже, чем результаты пару лет назад. Вернувшись из Пекина, я смотрела сериальчики, изредка читала и копалась в учебниках, полгода училась в Институте Конфуция и много преподавала. Но уровень китайского незаметно и неотвратимо падал.

То, что я учила, не имело никакого отношения к повседневной жизни.

 

Переводя про бензонасосы и в очередной раз спрашивая у второклашек «Ой, дракончик прилетел, он хочет посмотреть, как вы напишете слово «вода», я потихоньку осознавала, что в собственном развитии я зашла в тупик. Хороший такой тупик.

Меня накрывал страх, что идти дальше бессмысленно: на один новый иероглиф я забывала два старых. Я была подавлена: усилия по поддержанию китайского не давали никакого результата.

Можно было сдаться и оставить всё как есть, ведь большинство работающих с китайским в Москве — это четвертый и пятый HSK. Или найти возможность двигаться дальше, поставив перед собой цель.

 

Так я решила сдать шестой уровень HSK.

На семинарах для преподавателей в Институте Конфуция мне говорили: у многих экзамен заменяет собой цель. Для меня экзамен стал единственной целью.


 

Я долго думала: чего мне не хватает, чтобы сесть и начать готовиться к шестому HSK?

К каждому уровню экзамена есть «список слов».  Это слова, необходимые для прохождения экзамена, разложенные в алфавитном порядке. И этот самый «Список» даже для четвертого уровня выглядит внушительно.

Мало того, что браться за «Список» страшно, так оно еще и бессмысленно. Ну представьте, как вы подряд учите слова «страшно, скорый, селёдка, суверенитет». Через пять минут они вылетят из памяти, ведь их невозможно связать между собой!

И тут я вспомнила, как в МПГУ нас учили создавать «Spider-web». По сути, тогда мы набирали слова из одной темы, а потом писали модули для учебников. Но именно это натолкнуло меня на мысль: тематические схемы слов могут быть основой для множества упражнений. Связанные вокруг одной темы слова оживут, сами собой сложатся в предложения, а значит, запомнятся!

 

Сделав разумный вывод, что не стоит сразу хвататься за шестой уровень, я принялась за работу. Потихоньку раскладывались в логичные схемы слова первого, второго и третьего уровней. Разумеется, мне захотелось поделиться своей идеей. С подсказками Жени Кашаевой и ее Language Rockstars я сделала сайт, и 16 мая 2016 года в пока пустующей группе в контакте появилась первая запись: «Что такое HSCAKE и как его приготовить».

Название HSCAKE, будете смеяться, пришло во сне. Вскочила, и в первом попавшемся блокноте нарисовала тортик, подписав слои «слова, грамматика, умения». Так моя личная подготовка к шестому «чизкейку» превратилась в сайт, который в моих мечтах был и остается копилкой для понятной грамматики и схем-паутинок.

 


 

Всё-таки я ужасно люблю преподавать. И, начитавшись книг про экзамен и сделав схемы на три уровня, я решила открыть курс. Зачем? Да потому что я мечтала о таком курсе для шестого HSK.

Меня отговаривали начинать курс 29 августа.
Мол, никто не придет.
Начинается учебный год.
Еще лето, и все отдыхают.
Кто думает об экзамене за два месяца?

 

На курс записалось 38 человек.
Семь недель мы готовились к экзамену, я проверяла каждое задание, порой зарываясь в учебники, чтобы дать гарантированно правильный ответ. И когда 16 октября ребята сдали HSK, результаты превзошли все ожидания. 197, 192 из двухсот баллов. 288, 299 баллов из трёхсот.

 

Но важнее результатов экзамена оказалось знакомство с этими людьми. Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Цзыбо, Пекин, Екатеринбург, Ростов, Новосибирск, Минск, Набережные Челны, Астрахань, Нижний Новгород … участники рефреш-курса окутали землю паутиной, по которой, как по натянутому нерву, бегает ток.

Им не сложно встать в пять утра, чтобы выполнить задание до работы. Лечь в четыре, чтобы прописать новые иероглифы после того, как уложишь ребенка. Поехать в другую страну или сделать крюк в путешествии по Китаю, чтобы сдать экзамен. Ежедневные маленькие подвиги, меняющие порядок вещей.

За год существования HSCAKE участники рефреша сдавали экзамены, уезжали учиться в Китай, начинали свои проекты. Вместе мы позволили китайскому изменить нашу жизнь.

 

Сейчас мой день начинается со значка «99+ оповещений в контакте». В группах выкладывают задания самые ранние пташки. В чате бурлит обсуждение «как китайцы называют укроп». Прекрасная Наташа терпеливо проверяет задания. Начинающие записывают шокирующие видео, чему они научились за семь недель.

И это — то, чем должен быть китайский. Он объединяет нас, каждый день дает новое направление развития, а в трудную минуту участники нашего «тайного общества» обязательно протянут руку.

Год назад я не догадывалась, что мой китайский был мертвым. Я учила его как школьный предмет и конечно, заходила в тупик. Теперь мир стал наполнен близкими мне людьми, бьётся пульс нашего проекта и не дает расслабиться, в голове роятся новые идеи.

Потому что когда китайский становится образом жизни, он меняет всё.

 

… А шестой уровень я сдала — в первый день рождения HSCAKE, 20 мая 2017 года. Но какое теперь это имеет значение?

Хочешь готовиться с нами?

Не пропусти следующий набор курса hscake. Присоединяйся к группе в контакте и следи за новостями!

Свежие комментарии

Pin It on Pinterest